كيف تحذف جميع معلوماتك على الإنترنت ؟

في بعض الأحيان قد نحتاج إلى حذف كل المعلومات والوسائط المُتعلقة بنا على شبكة الإنترنت، لأسباب تتعلق بالأمن والحفاظ على المعلومات من أي خطر كان. لكن كيف تقوم بذلك، وكيف تحذف جميع معلوماتك على الإنترنت.

للقيام بذلك ستحتاج لحذف كل ما يتعلق بنشاطاتك على الإنترنت، تذكر كل الشبكات التي سجلت بها وكل الوسائل التي استخدمتها للدخول للإنترنت.

تحذف جميع معلوماتك على الإنترنت

كيف تحذف جميع معلوماتك على الإنترنت ؟

حذف حساباتك الإجتماعيّة على مواقع الانترنت

أولًا، عليك حذف حساباتك المختلفة من كل الشبكات، إذ إن كل شبكة لديها نوع خاص من المعلومات المُتعلقة بشخصيتك، لهذا عليك إزالة جميع حساباتك في الشبكات الإجتماعية ومنصات المراسلة الفورية.

  • حذف حساب الفيسبوك.
  • حذف حساب تويتر.
  • حذف حساب الواتساب.
  • حذف حساب انستغرام.
  • حذف حساب يوتيوب.
  • حذف حساب لينكدان.
  • حذف حساب تيليغرام.
  • حذف حساب eBay.
  • حذف حساب PayPal.
  • حذف حساب snapchat.
  • حذف حساب Gmail.

وفي حال اشتراكك في مواقعٍ أخرى مثلًا مواقع تسوق أو تواصل معينة، ابحث عن طريقة حذف حسابك منها لأن عدم دخولك إليها لا يعني أن حسابك غير موجودٍ بل تكون معلوماتك محفوظةً بشكلٍ دائمٍ ما لم تقم أنت بحذفها بنفسك، كما عليك التأكد أن حذف الحساب يشمل حذف كامل المحتوى بشكلٍ نهائيٍّ، ولا تنسى حذف نفسك من مواقع الألعاب وكل ما يتعلق بك ضمن اللعبة.

invisible man in internet

مواضيع ذات علاقة
1 من 477

حذف المعلومات عن متصفحات الإنترنت

يوجد العديد من المعلومات التي يتم حفظها ضمن متصفح الإنترنت سواءً بشكلٍ مقصودٍ أو غير مقصودٍ ويجب حذفها كالتالي:

  • حذف جميع ملفات تعريف الارتباط Cookies التي تحفظ بعض المعلومات حول سلوك المستخدم في استخدام الإنترنت، وهي ملفات تضمن فيها المواقع ارتباطها بك عند زيارتها في المرات القادمة، وتعطي جميع المتصفحات خيارات حذف هذه الملفات بحريةٍ تامةٍ.
  • يمكن اليوم لأي مستخدمٍ تقديم طلب إلى غوغل أو بعض شركات جمع البيانات لحذف كافة المعلومات المتعلقة به، وهناك بعض أنواع هذه الطلبات مدفوعةٌ حيث يدفع الشخص مقابل حذف معلوماته بشكلٍ كاملٍ.
  • يمكن أيضًا حذف كافة المعلومات الموجودة على المتصفح من المواقع والصفحات التي قمت بزيارتها إلى الملفات التي قمت بتحميلها أو كلمات السر التي خزنتها ضمن المتصفح، ولكل متصفحٍ طريقة مخصصة لحذف البيانات المخزنة ضمنه مثل غوغل كروم و فايرفوكس.

حذف المعلومات التي نشرها الآخرين عنك

قد ينشر شخصٌ آخر معلومات شخصية تخصك مثل رقم هاتفك أو موقعك أو رقم بطاقتك الإئتمانية، ويجب الانتباه إلى مثل تلك الحالات. وفي حال عدم وجود طريقةٌ للتواصل مع هذا الشخص ومنعه من نشرها عليك بالتواصل مع شركة غوغل وإجبار الموقع على حذف المعلومات الخاصة بك، لا تتهاون في هذه النقطة فالأعداء كثيرون ويمكن ﻷي شخصٍ نشر صورًا أو معلوماتٍ حساسةً تخصك، إنها جريمة إلكترونية ويمكنك التعامل معها وإيقافها.

كيف تجد ما تبقى لك من معلومات

ابحث عن اسمك وعن بريدك الإلكتروني ورقم الهاتف والعنوان الخاص بك ضمن محرك البحث غوغل، ضع اسمك ضمن علامتي تنصيص “اسمك” وابحث عنه أيضًا، وحاول في محركات البحث الأخرى لتجد أي شيءٍ مرتبطٍ بك على الشبكة، ابحث ضمن المواقع أيضًا موقع فيسبوك وBing وغيره من المواقع الشعبية فقد تجد نتائجًا مختلفةً، بهذه الطريقة ستعرف المعلومات العامة والتي يسهل الوصول إليها، ولا تتفاجأ إن وجدت أشخاصًا بنفس اسمك فالتكرار طبيعي.

بعد الانتهاء من حذف كل ما يتعلق بك عن شبكة الإنترنت عليك اتباع منهجٍ جديدٍ في التعامل مع الشبكة، اقرأ سياسة الخصوصية ضمن المواقع التي تود إنشاء حسابٍ ضمنها، وتجنب نشر أي معلوماتٍ حساسةٍ عنك – فلا يجب الوقوع في نفس الخطأ السابق- وفي حال لا تود مشاركتها مع الآخرين لا تنشرها على الإطلاق، وتأكد من موثوقية المواقع التي تنشر ضمنها أو تستخدمها.

 

المصدر 1 2 3 4 5

تعليقات
تصميم وتطوير: شركة كَلِمْ